Ежевика садовая – неприхотливая в выращивании, скороплодная и урожайная культура, достойная внимания садоводов.
. Ее ягоды не только вкусны, но и обладают целебными свойствами благодаря высокому содержанию различных витаминов. Положительное действие ежевичных ягод на организм человека доказано научно. В народной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья, плоды и даже корни растения. Путем селекции создано более 300 сортов ежевики садовой. Современные сорта обычно бесшипые.
Плоды ежевики садовой очень красивы, вкусны и полезны, употребляются в свежем или сушеном виде, из них готовят варенье, пастилу, желе, напитки и вина, джемы, соки, компоты. В них содержатся ценнейшие для человека витамины группы В, С, РР, Е. По содержанию биологически активных веществ, органических кислот, Р-активных веществ и микроэлементов широкого спектра ягоды ежевики – просто находка в наше время, когда экология во многих регионах оставляет желать лучшего. Ягоды оказывают противовоспалительное, очистительное и жаропонижающее действие, листья проявляют антисептические свойства. Плоды применяют при заболеваниях кишечника. Чай из листьев и цветков со стеблями используют для полоскания полости рта и горла при ангине, а также как жаропонижающее средство. В листьях ежевики содержатся дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, их добавляют в чайные смеси из трав для улучшения вкус
Бесшипная ежевика – весьма неприхотливое растение. Это полукустарник со стелющимися или прямостоячими побегами, с очень мощной корневой системой, что обусловливает ее засухоустойчивость, позволяет выращивать на крутых склонах, подверженных эрозии, а также на бедных почвах. На одном месте может расти 12 и более лет, любит суглинистые легкие почвы, умеренно влажные, не выносит длительного застоя воды. Ежевику лучше высаживать ранней весной или осенью, за две-три недели до морозов.
Насаждения ежевики очень декоративны, особенно в период цветения. Цветет растение долго, крупными белыми цветками с розовым оттенком. Плодоношение длится с начала июня до начала августа (у ранних сортов) и с июля до октября. Ежевика садовая – полукустарник с мощной корневой системой. В первый год вегетации вырастают побеги, на второй – зреют ягоды, к зиме побеги отмирают, корневища дают ветви замещения и куст, таким образом, имеет плети первого и второго года – одни растут, другие плодоносят
Уже в первый год после посадки можно попробовать ягоды ежевики, но стабильный и большой урожай получают на второй-третий год. Ягоды плотные, поэтому прекрасно переносят транспортировку, долго хранятся в холодильнике. После замораживания в морозильной камере и в дальнейшем при длительном хранении не текут и не утрачивают полезных свойств.
Современные сорта ежевики обычно бесшипные, высокоурожайные. Мы выращиваем эту культуру несколько лет, она очень неприхотлива и отзывчива на заботу. За 30 мин. с трехлетнего куста можно собрать ведро ягод!
Ежевика в любом виде очень полезна женщинам «бальзаковского возраста» – это хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, помогающее уберечься от климактерического невроза.
Ягоды ежевики препятствуют возникновению различных новообразований и приостанавливают развитие раковых опухолей. Употребление свежих ягод также способствует улучшению деятельности сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению памяти. Употребление в пищу ягод ежевики оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, способствует улучшению общего состояния организма, нормализации сна и снижению возбудимости
Большинство сортов потребует укрытия на зиму (например нетканым материалом агроспан).
Посадка ежевики
При выборе места учитывают слабую зимостойкость ежевики. Подбирают достаточно освещенные, хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных ветров. Наиболее высокие урожаи дает ежевика на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Не переносит высокого залегания вод и сырых переувлажненных почв, на которых побегообразование растений затягивается до поздней осени, в результате чего снижается зимостойкость. Ежевику нельзя высаживать на карбонатных почвах, так как растения на них поражаются хлорозом из-за недостатка железа и магния.
Ежевика неприхотлива и хорошо растет на средних суглинках с кислотностью 5,5–6,0 pH.
Почву для посадки готовят осенью. Перекапывают на глубину до 50 см, вносят на 1 м2 10–12 кг перепревшего навоза (компоста), 40–50 г суперфосфата, 20–30 г калийных удобрений.
Сажают ежевику на самое солнечное и защищенное место сада (у южной стены забора или на южном склоне), иначе ягоды поспевают плохо и урожай снижается.
Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать с весны до осени. При высадке летом лучше сделать легкое притенение от дневного солнца.
Ямы под ежевику копают не очень большие — глубиной и шириной до 40–50 см. Вносят 1 ведро компоста и 100–150 г комплексных удобрений.
Можно проводить не сплошную подготовку почвы, а выкопать траншею шириной и глубиной 40 см, перемешать вынутый слой земли с органическими и минеральными удобрениями и засыпать смесь в траншею.
Техника посадки
Прямостоячие сорта сажают на расстоянии 70-150 см, стелющиеся — на расстоянии 150–300 см друг от друга в ряду при ширине междурядий 2–3,5 м. Саженцы с предварительно укороченной до 25–25 см надземной частью, засыпают почвой, обильно поливают (по 0,5 ведра воды под каждое растение) и мульчируют торфом или перегноем.
Стелющиеся сорта ежевики нуждаются в опоре, их крепят с
помощью скобок или подвязывают к шпалере, представляющей собой несколько
параллельных рядов натянутой проволоки или веревки .